Datenschutzcharta

Die Romande Energie Gruppe legt grossen Wert auf die Wahrung der Privatsphäre und insbesondere auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Diese Daten werden daher mit grösster Sorgfalt gemäss den Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) behandelt. Diese Charta wird von allen Unternehmen der Romande Energie Gruppe angewandt, die mehrheitlich im Besitz der Romande Energie Holding SA sind.

  1. Verwendung von persönlichen Daten

a.) Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Wir erheben, speichern und verarbeiten personenbezogene Daten, die uns im Rahmen unseres Vertragsverhältnisses mitgeteilt werden (Name, Vorname, Adresse, Telefonnummern, E-Mail, Geburtsdatum, Informationen, die für das Vertragsverhältnis oder zur Beantwortung einer Anfrage erforderlich sind usw.).

Wenn Sie uns über unsere Online-Dienste, telefonisch oder schriftlich persönliche Daten mitteilen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass diese Informationen für die angekündigten Zwecke gespeichert, verarbeitet und übermittelt werden dürfen.

Die an Romande Energie SA als Verteilnetzbetreiber übermittelten persönlichen Daten werden jedoch gemäss Art. 10 des Stromversorgungsgesetzes streng vertraulich behandelt.

b.) Zu welchem Zweck verwenden wir Ihre persönlichen Daten?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um im Rahmen unseres Vertragsverhältnisses mit Ihnen zu kommunizieren, Rechnungen zu erstellen, eine hohe Servicequalität zu gewährleisten, unsere Kundenbeziehungen zu verwalten und für Marketingzwecke, um Ihnen z. B. personalisierte Angebote und Informationen zukommen zu lassen.

c.) Von wem und wo werden personenbezogene Daten verarbeitet?

Ihre persönlichen Daten werden von Romande Energie und den mit ihr verbundenen Unternehmen verwendet. Sie können auch an Dritte weitergegeben werden, wenn dies notwendig ist, um die Abwicklung des Vertragsverhältnisses zu ermöglichen, die sie unter Einhaltung der Datenschutzgesetze verarbeiten werden.

  1. Sicherheit der persönlichen Daten

Wir treffen die erforderlichen technischen und organisatorischen Vorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbefugte Verarbeitung zu schützen und ihre Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität zu gewährleisten. Diese Massnahmen zielen insbesondere darauf ab, die personenbezogenen Daten in unserem Computersystem vor folgenden Risiken zu schützen: versehentliches oder unbefugtes Löschen, versehentlicher Verlust, technischer Fehler, Fälschung, Diebstahl, unrechtmäßige Nutzung, Änderung, Kopieren, Zugriff oder andere unbefugte Handlungen. Wir sorgen auch dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten angemessen geschützt und gesichert sind, wenn wir sie an verbundene Unternehmen oder Dienstleister mit Sitz in der Schweiz oder im Ausland weitergeben.

Wir weisen Sie darauf hin, dass das Internet kein sicheres Medium ist und dass unbefugte Dritte Zugang zu den in dieser Umgebung übertragenen Daten haben können. Dies kann zur Veröffentlichung oder Veränderung dieser Daten oder zu technischen Problemen führen. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherheits- Massnahmen kann nicht ausgeschlossen werden, dass personenbezogene Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen oder manipuliert werden.

  1. Ihre Rechte

Das Gesetz räumt Ihnen ein Recht auf Zugang zu den Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Löschung und Sperrung ein. Auf einfache Anfrage Ihrerseits an info@romande-energie.ch können Sie von diesen Rechten Gebrauch machen.

Sie können dem Erhalt von Werbung und der Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketing- und Werbezwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie eine E-Mail an: info@romande-energie.ch oder Romande Energie, Customer Relationship Service, Rue de Lausanne 53, 1110 Morges, schreiben.

  1. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung.

Diese Erklärung tritt ab November 2017 in Kraft. Wir behalten uns die Möglichkeit vor, sie zu ändern. Um nach Aktualisierungen zu suchen, empfehlen wir Ihnen, diese Seite regelmäßig zu besuchen.

  1. Fragen und Kommentare

Bei Fragen oder Kommentaren können Sie sich an info@romande-energie.ch wenden.